导航:m88网>> 工伤保险>> 基础知识>>正文

外国人在我国不合法作业被确定工伤

作者:王鑫 林遥 朱政勍  来历:人民法院报 
谈论: 更新日期:2019年06月22日

 外国人在我国境内不合法作业,其在上班途中受伤经请求又被确定为工伤,现其不合法作业地点的公司申述工伤确定部分要求吊销工伤确定,能否得到支撑?

  近来,四川省成都高新技术产业开发区人民法院依法审结这起工伤确定纠纷案,法院一审确定该案中第三人聂某发作交通事端时与原告四川某出国事务公司不存在合法的劳作联络,故判定吊销被告成都市人社局作出的工伤确定,被告限期内从头作出行政行为。

  2014年9月,该案中的第三人聂某获得外国国籍,次年10月底,其与原告四川某出国事务公司签定劳作合同,从事海外升学参谋作业,期限为三年。

  2016年6月中旬,成都市外国专家局签发《外国专家来华作业答应证》,载明聂某在成都某教育中心作业,期限为两年。当年8月1日19时左右,聂某在成都市内横过马路时发作交通事端,经医院确诊为“左桡骨近端、左腓骨下段、左第3-5、7肋骨骨折,肺伤害,全身多处软组织擦伤害”等,交管部分确定其承当事端的平等职责。次年3月,其向成都市人社局提起工伤确定请求,交于次月被确定为工伤。

  原告申述以为,聂某获得外国国籍后,已主动损失我国国籍,其于2015年经过旅行签证入境我国,并以没有处理刊出手续的我国居民身份证签定劳作合同,违背了我国法令的强制性规则而归于无效合同,因而聂某与原告公司不存在劳作联络,其工伤确定应予吊销。

  庭审中另查明,聂某2016年8月5日刊出户口,当月11日获得居留答应。

  高新区法院一审以为,该案中被告作出工伤确定虽程序合法,但聂某获得外国国籍后,一向在国外作业,且无证据证明其一向在我国寓居,因而其发作交通事端时不具有我国国籍,一起根据我国《外国人在我国作业处理规则》等规则,聂某开始在我国作业未按规则获得作业答应证,之后虽获得《外国专家来华作业答应证》,但其作业的用人单位又与其作业证所注明的单位不一致,存在违背我国行政法规强制性规则的现实,故第三人聂某与原告公司不存在合法的劳作联络,遂依法作出上述判定。

  宣判后,原、被告两边及第三人聂某在法定期限内均未提出上诉,判定已发作法令效力。

  法官说法

  成都高新区法院审理该案的法官范聪表明,此案审理的要害及焦点在于,第三人聂某发作交通事端时,是否仍具有我国国籍及与原告之间是否存在劳作联络?

  首要根据我国有关法令规则,用人单位聘任外国人须为该外国人请求作业答应,经获准并获得《中华人民共和国外国人作业答应证书》后方可聘任。也就是说,作业答应证书是用人单位决定要聘任外国人时,由用人单位为该外国人请求的。

  其次,持有外国专家局签发的《外国专家证》的外国人,可免办作业答应和作业证,但还有附加条件是由我国政府直接出资延聘的外籍专业技术和处理人员,或由国家机关和事业单位出资延聘,具有本国或世界威望技术处理部分或行业协会供认的高档技术职称或特别技术资格证书的外籍专业技术和处理人员。也就是说,有《外国专家证》可免办作业答应,但有必要是由我国政府直接出资,或由国家机关和事业单位出资延聘才行。

  再者在劳作处理中规则,外国人在我国作业的用人单位有必要与其作业证所注明的单位相一致。明确指出,一是外国人在发证机关规则的区域内改变用人单位但仍从事原作业的,须经原发证机关同意,并处理作业证改变手续。二是外国人脱离发证机关规则的区域作业或在原规则的区域内改变用人单位且从事不同作业的,须从头处理作业答应手续。

  因我国不供认双重国籍,聂某获得外国国籍,其又无证据证明其一向在我国寓居,其虽未主动请求处理刊出,但其我国国籍已主动损失,应属我国《外国人在我国作业处理规则》中规则的没有获得久居权的外国人,且其相关状况均不契合上述规则及景象,故其不具有我国国籍,并与原告公司之间不存在合法的劳作联络,而在我国境内合法作业是外国人适用我国《工伤保险条例》的必要条件,明显,其不契合,不能确定为工伤。

网友谈论 more
创想安科 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  事务协作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联络咱们 
©  m88网   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联络电话:   E-mail:[email protected] 
京ICP备18049709号    京公网安备 11010502035057号